Технологии выполнения стрижек. Приемы стрижки волос Основные факторы, влияющие на стрижку
Стрижка – самая частая услуга, к которой прибегают женщины в парикмахерском салоне. И конечно, в ожидании такого же эффекта, какого добился английский парикмахер Видал Сэссун, когда изобрел новую технологию стрижки волос, освободившую женщин от “головной боли”: волосы после мытья послушно принимали прежнюю форму, стоило лишь подсушить их и встряхнуть головой…
Если просто, стрижка – это изменение длины волос с помощью режущих инструментов (ножницы, бритва). Но качественная стрижка зависит от многих факторов: состояния и типа волос, их длины, характера предыдущей стрижки, формы лица, цвета волос и макияжа.
Обязательно учитывают манеру поведения, стиль жизни, характер и даже настроение клиентки. Все это очень важно, ведь на основе качественно сделанной стрижки можно сделать 4-5 видов различных укладок в зависимости от настроения, ситуации и повода, создать себе любой имидж: спортивный, деловой и даже для похода по магазинам.
Стрижки бывают двух видов:
контрастная (силуэтная), характеризуется резким переходом в длине волос.
неконтрастная, с плавным переходом в длине волос.
При выполнении стрижки прядь за прядью
, пряди волос отчесываются параллельными проборами.
Каждая прядь волос является контрольной для последующей пряди. Прядь точно приравнивается к предыдущей пряди и срезается на том же уровне.
Угол оттяжки волос при стрижке методом прядь за прядью может изменяться. При этом меняется длина пряди волос.
Каждый вид стрижки складывается из отдельных операций по обработке различных участков головы. В зависимости от конкретного фасона применяются следующие операции:
сведение волос на “нет”
– плавное изменение длины волос от самых длинных на центральных участках к самым коротким в области висков и шеи.
тушевка – также плавный переход в длине волос, но более тщательно выполненный и на более коротких волосах, чем в предыдущей операции.
филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в пределах одной пряди или на отдельных участках волосяного покрова.
Пойнтирование
(укорачивание и филировка волос) применяется сейчас очень широко. Этот способ обеспечивает одновременно укорачивание и филировку волос, причем линия среза получается похожей на бахрому.
Такой срез не только служит для моделирования прически, но и делает волосы более пышными.
Выполнить пойнтирование можно как на пальцах, так и на расческе.
Пойнтинг
(от англ. point – кончик) зачастую является не только приемом отделки уже произведенной стрижки, но и основным приемом выполнения работы.
окантовка – придание резкой линии, ограничивающей край роста волос по всей голове или в отдельных ее участках.
стрижка на “пальцах” – укорачивание волос над пальцами по всему волосяному покрову.
градуировка – ступенчатая стрижка волос, выполняемая “тупым срезом”, пряди при этом стригутся под определенным углом.
дымчатый переход
– достигается тщательной тушевкой волос от шеи к затылку. Исключительно тонкая работа с искусной линией перехода волос.
площадка
– при стрижках “бобрик” и “каре”, это щеткообразный участок волос на теменной зоне, напоминающей площадку.
шлифовка – заключительная операция стрижки, при которой удаляются мелкие, отдельно торчащие волоски.
В результате этих манипуляций и достигается определенный фасон прически. Но это только технические азы, настоящая работа специалиста – создание неповторимого внешнего облика. И в этом смысле, технология стрижки индивидуальна у каждого мастера.
Сейчас, когда в моде индивидуализм, профессионалы под хорошей стрижкой подразумевают креативную стрижку: модель не только подбирается, но и индивидуально “доводиться” на клиенте. Предпочтение при этом отдается свободным, живым, летящим моделям.
Все имеющееся многообразие стилей можно объединить в следующие направления:
Минимализм
: это четкие лаконичные формы, чистые, красивые линии, сочный, сильный цвет волос гармонично подчеркивает точную геометричность форм стрижки.
Романтическая
женственность с мягкими линиями стрижки, никакой геометрической жесткости, все плавно и слегка небрежно. Ощущение такое, как будто лака и укладки нет в помине, а локоны и пряди, созданные с помощью химической завивки и обрамляющие лицо – результат работы матушки природы.
Конструктивизм
отличается четкой графичностью линий, несоединимыми в цвете и длине волосами. Верхний слой волос перекрывает нижний геометрический контур прядями, выпадающими из общей формы прически, но при этом не нарушающими ее внутреннюю гармонию.
Консервативно
-деловой стиль прост и элегантен. Волосы обязательно прямые или естественно вьющиеся. Стрижки выполняются очень тщательно, длина волос обязательно выбирается индивидуально.
Молодежный
стиль – используется техника несоединимых прядей. Волосы взъерошены, торчат в разные стороны как иголки. Обязательно создается ощущение энергичности прически. Это достигается с помощью особой техники: рваной стрижки и большого количества различных стайлинговых средств.
У современных стрижек нет строгих рамок, и мастер имеет возможность “поиграть” какими-то деталями, длиной и создать форму, идеально подходящую именно этой женщине. Главное, что от хорошего парикмахера женщина каждый раз должна уходить изменившейся, обновленной и посвежевшей.
Стрижка горячими ножницами известна еще с древнего Египта. Тогда для стрижки подогревали обычные ножницы. Благодаря развитию технологии, стрижка горячими ножницами стала безопасной и более легкой. К тому же теперь мы можем объяснить почему горячая стрижка полезна волосам.
Стрижка горячими ножницами
Волос похож на толстый стержень, стенки которого покрыты чешуйками. Чешуйки помогают потдерживать оптимальный баланс влаги. Волос на кончике естественным образом запаян в некую капсулу, которая также служит ему защитой от неблагоприятных воздействий. Во время среза обычными ножницами, оголяется этот стержень которым являетя кератиновая масса волос.
Создаётся контакт с внешней средой. Через этот незащищённый срез проникают кислоты, щёлочи, соли вместе с водой, и как раз они и влияют очень негативно на волос, разрушая и осушая его. При стрижке обычными ножницами в естественных условиях эта кератиновая масса затвердевает в течение 2 суток.
За это время эти негативные вещества проникают внутрь, образуя поперечные трещины, через которые в дальнейшем продолжают проникать разрушительные элементы. Волосы начинают сечься.
Эффект горячей стрижки появляется вследствие оплавливания волоса на месте среза. Уже после первой стрижки горячими ножницами локоны наполняются природным блеском, становятся эластичными и более защищенными.
Стрижка горячими ножницами
Срез горячими ножницами позволяет изначально запаять кончик волос, что предотвращает попадание вредных веществ в волос и конечно же потерю влаги, улучшает структуру волоса, предотвращая процесс сечения волоса. Эффект ощутим на второй – третьей стрижке.
Это и есть основной принцип работы горячей стрижки. После третьей стрижки горячими ножницами будет достигнут не только косметический, но и лечебный эффект. Восстанавливается баланс влаги, в волосах накапливаются полезные вещества.
Противопоказаний при стрижке горячими ножницами нет. Наоборот, рекомендуетя делать горячую стрижку после окраски волос, и после химической завивки. Эта стрижка подходит для любого типа и длинны волос. Единственное ограничение при горячей стрижке это то, что ее нельзя делать по наращеным синтетическим волосам или при парикам. Но это вполне логично, синтетика жару не любит.
Стрижка горячими ножницами уже завоевала множество поклонниц. Ведь горячая стрижка обладает как косметическим, так и лечебным эффектом.
Стрижка горячими ножницами – одна из самых новых и популярных процедур в салоне красоты. Но самое главное, стрижка горячими ножницами является лечебным воздействием.
Эффект после стрижки горячими ножницами заметен после первой же процедуры – волосы долго не секутся. Стрижка горячими ножницами запаивает срез каждого волоса, и благодаря этому влага и ценные вещества – аминокислоты, белки, витамины – остаются внутри волосяного стержня, укрепляя его, активизируя саморегенерацию волос, и оберегая от воздействия внешних факторов около двух месяцев.
В результате стрижки горячими ножницами волосы становятся блестящими, сильными, эластичными, и позволяют лучше сохранить форму новой прически. Лечебный эффект стрижки горячими ножницами достигается после 2 – 3 процедур, гарантируя полное избавление от проблемы секущихся и расщепленных концов. После 4 – 5 таких стрижек "горячими ножницами" объём волос увеличивается в 2 раза, так как в результате такой обработки волос становится одинаковыми по толщине от корня до кончика из-за увеличения внутреннего давления. Если регулярно применять горячие ножницы, волосы перестают выпадать, становясь сильнее и толще.
Стрижка горячими ножницами применяется в целях профилактики сечения кончиков волос, и помогает ослабленным длинным волосам, которые больше всех страдают от ломких, секущихся кончиков. Короткие волосы после стрижки горячими ножницами превосходно укладываются, сохраняя объем прически, а регулярное использование стрижки горячими ножницами ускоряет рост волос. Стрижка горячими ножницами полезна и для обработки поврежденных кончиков волос сразу после окрашивания или химической завивки – это подлечит волосы, убрав высушенные краской и химией кончики.
Обычная стрижка тоже обновляет кончики волос, но оставляет открытым срез волоса, расщепляя чешуйки, и, обнажая все его внутренние структуры, которые начинают испытывать интенсивное воздействие внешней среды – химических веществ, газов, солей и других компонентов, находящихся в воздухе, воде и оказывающие негативное влияние на их внешний вид. Волосы теряют природный блеск и эластичность, становятся ломкими и тусклыми.
Стрижка горячими ножницами производится современными моделями "горячих ножниц" с нагретыми лезвиями. Выглядят они как обычные, только металл запрятан под пластмассу. В процессе работы температура постоянно поддерживается на нужном уровне, который подбирается в зависимости от типа волос. Если волосы истощены многочисленными окрашиваниями, завивкой или просто тонкие от природы, температура может быть более низкой, тогда как для кудрявых или толстых волос аппарат разогревается сильнее.
Существуют и горячие бритвы, которые предназначены для создания креативной стрижки, особенно на сухих волосах. Полезный эффект для волос от стрижки горячей бритвой такой же как и от горячих ножниц.
Горячие ножницы в руках квалифицированного мастера позволяют делать любые современные стрижки, как на сухих, так и на влажных волосах, не оплавляя и не склеивая волосы. Несколько процедур, кроме стильной прически, подарят и более плотные кончики волос, которые не расщепляются, лучше растут, имеют больший объём и наполнение, не пересыхают и сохраняют естественный, живой блеск.
Лечебная стрижка горячими ножницами – современный способ позаботиться о красоте и здоровье волос и избавиться от секущихся концов. Обычная стрижка нарушает структуру волос, делая концы пористыми, из-за чего волосы подвергаются вредному воздействию окружающей среды, становятся ломкими и тусклыми, появляются секущиеся кончики.
При использовании горячих ножниц срез запаивается и получается гладким. Сами ножницы при этом остаются холодными, а нагревание происходит непосредственно в самой точке среза. Причем нагреваются ножницы до строго определенной температуры, которая для каждого типа волос определяется индивидуально и программируется мастером на аппарате горячих ножниц. После такой стрижки волосы не теряют питательные вещества, становятся более блестящими и гладкими, хорошо сохраняют форму, секущиеся концы почти не появляются.
«ПОЛУБОКС»
При выполнении фасона «полубокс» могут быть применены следующие
операции стрижки: сведение волос на нет, стрижка волос «на пальцах»,
стрижка волос машинкой и окантовка. Не рекомендуем делать данную модель
мужчинам с удлиненной, худой формой лица.
Что необходимо знать:
Стрижка «полубокс» должна иметь относительно небольшую длину волос
(5-8 см) на темных участках и менее 5 см - на остальных.
Волосы от линии окантовки на шее и висках стригутся ручной или
электрической машинкой до линии, проходящей от верхней кромки левого
уха под затылочный бугор на верхнююю кромку правого уха.
Сведение волос на нет производится на участке шириной 2 – 3 см
вверх от вышеуказанной линии.
Уровень высоты стрижки волос машинкой до середины затылочного
выступа может быть различным в зависимости от длины волос или формы
затылочного выступа (например, выступ слишком выделяется своей формой).
Приемы тушевки и состригание волос нужно производить так, чтобы,
скрыв все недостатки, придать голове правильную овальную форму.
Итак, процесс стрижки таков:
2. По всей окружности головы снять волосы машинкой.
3. Начиная с левой стороны, машинкой снимать полосу за полосой.
4. Учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части, снимать
машинкой волосы с висков.
5. Выполнить окантовку за ушными раковинами, на висках и на шее.
6. Обработать линию, которая получилась после стрижки, машинкой:
сначала от середины затылочного выступа к макушке., затем полосами к
левому виску, затем так лее обрабатываете правую сторону.
7. Филировать или приемом «стрижка на пальцах» обработать теменную
часть.
«БОКС»
Стрижка «бокс» отличается от «полубокса» более короткими волосами.
Область сведения волос на нет в этом фасоне стрижки находится
выше, чем В «полубоксе», и обычно отделяет теменной участок волос от
височных и затылочного. Для выполнения этой стрижки применяют те же
операции И инструменты
что и при «полубоксе».
Что необходимо знать:
Окантовка проходит по самым выпуклым местам.
Окантовка производится по всей окружности головы от середины
затылочного выступа влево.
Над ушной раковиной окантовка должна быть не выше 1 см от
краевой линии роста волос.
Левая и правая стороны головы обрабатываются одинаково.
Окантовка меняется в зависимости от формы головы, от тех или иных
отклонений от нормы.
Выделяющиеся височные впадины сглаживают более низкой линией
окантовки и, наоборот, большие височные выпуклости скрадываются, если
окантовку делать под затылочной выпуклостью.
У брюнетов ширина перехода должна быть не менее 5 см, у шатенов -
3-4 см, у блондинов с густыми волосами - 2-3 см.
Сама процедура стрижки заключается в следующем.
1. Волосы предварительно вымыть и слегка подсушить.
2. Сделать окантовку по всей окружности головы.
3. После окантовки волосы сбрить или подстричь: если используется
машинка - то вверх до линии окантовки.
4. Волосы снять на нет: у бритых волос грань на нет свести косым
направлением бритвы по отношению к линии тушевки.
5. Обработать теменную часть волос филированием или приемом
«стрижка на пальцах».
Классическая мужская стрижка.
Волосы при выполнении классической мужской стрижки: любые.
Инструменты для выполнения классической мужской стрижки: прямые ножницы.
Уровень мастерства: владение основными приемами стрижки.
Такую мужскую прическу относят к классическому стилю.
Пряди волос умеренной длины уложены от лица, висок открытый прямой. Этот стиль любим многими мужчинами любого возраста.
Вариантов стрижек для мужчин в классическом стиле огромное множество. Возможно, изучив несколько, вы придумаете свою технику выполнения стрижки.
А этот вариант, классической мужской стрижки на наш взгляд, – самый простой для выполнения.
Выполнение классической мужской стрижки
Перед началом выполнения классической мужской стрижки, чистые влажные волосы разделите на зоны.
Классическую мужскую стрижку начинаем с правой височной зоны. Параллельно краевой линии роста волос диагональным пробором выделяем прядь волос, сначала отчесываем на лицо и срезаем угол виска к лицу. Отчесываем вниз и выполняем окантовку виска. Висок должен быть прямым.
Горизонтальным пробором выделяем прядь волос на виске, оттягиваем под углом 90° и стрижем прямым срезом. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами, стрижем все пряди височных зон сначала с правой, а затем с левой стороны.
Далее стрижем пряди волос верхней, а затем и нижней затылочных зон приемом снятия волос на пальцах.
Ориентиром будут служить только что подстриженные пряди волос височных зон.
Затылочную зону стрижем в направлении справа налево от уха до уха так, чтобы каждая последующая прядь была перпендикулярна голове и равна предыдущей.
Нижнюю затылочную зону также стрижем вертикальными проборами, с оттяжкой 90°, срезаем прядь под углом 45°.
Выполняем окантовку волос нижней затылочной зоны и за ушами.
СОВЕТЫ МАСТЕРА-ПАРИКМАХЕРА
Щетки, как правило, эластичнее расчесок, щетки меньше вредят волосам и мягко массируют кожу головы.
Чтобы очистить от волос качественную щетку со смешанной щетиной, не скребите ее расческой – лучше потрите две щетки друг об друга или купите в магазине парикмахерских принадлежностей специальные «грабельки» как раз для этой цели.
СОВЕТЫ МАСТЕРА-ПАРИКМАХЕРА
Расчески и щетки нужно регулярно мыть чуть теплой водой с шампунем. Щетки с деревянными ручками или резиновыми основаниями во время чистки нельзя держать в воде. Тщательно промыв, положите щетки сушиться на полотенце щетиной вниз.
Диагональным пробором выделяем прядь волос, отчесываем прядь к лицу и выполняем окантовку виска
Горизонтальным пробором выделяем прядь волос на виске и стрижем прямым срезом
Ориентиром для верхней затылочной зоны служат только что подстриженные пряди волос височных зон
Контроль симметрии при классической мужской стрижки спереди
Контрольная прядь волос для теменной зоны у виска
Объединительная стрижка между теменем и височными зонами
ЖЕНСКИЕ СТРИЖКИ
Сами стрижки по способу и длине состригаемых волос условно можно разделить на контрастные, в которых присутствуют резкие переходы в длине волос (этот вид стрижки применяется в различных видах «каре» и «шапочек»), и неконтрастные стрижки, когда волосы примерно одинаковы по всей голове и их длина определяется контрольной прядью (к неконтрастным можно отнести стрижку «Каскад»).
Существуют четыре базовых стрижки, на основе которых или на основе их сочетаний делаются известные и изобретаются новые стрижки.
Стрижка «Итальянка»
В основе стрижки лежит метод снятия волос на пальцах.
Выполнение стрижки
Волосы делятся на зоны следующим образом: 1) проводится фронтально-теменной пробор (от уха до уха через макушку); 2) отделяется теменная зона. По бокам от теменной зоны отделятся височные зоны; 3) делается П-образный пробор, проходящий через верхнюю и нижнюю затылочную зоны и равный по ширине теменной зоне. С обеих сторон П-образного пробора отделятся боковые зоны; 4) пряди каждой зоны скручиваются в жгуты и закалываются уточками.
1. Стрижка начинается с теменной зоны. На фронтально-теменном проборе отделяется контрольная прядь толщиной примерно 10 мм, вычесывается перпендикулярно голове, зажимается между указательным и средним пальцем и стрижется с внешней стороны пальцев. Так прядь за прядью стрижется вся теменная зона… При этом по мере приближения к челке пряди становятся длиннее.
2. Далее стригутся волосы верхней и нижней затылочных зон, отделенные П-образным пробором. Начиная с верхней затылочной зоны и постепенно спускаясь вниз до конца нижней затылочной зоны, прядь за прядью оттягивается к контрольной пряди, которая строго перпендикулярна голове, и стрижется с внешней стороны пальцев.
3. Волосы височных и боковых зон вычесываются вверх к контрольной пряди и стригутся по ней.
4 Выполняется проверка стрижки широкой расческой вычесать все волосы по направлению к макушке и собрать в хвост1. Все пряди должны иметь одинаковую длину.
5. Расчесываются волосы по направлению их роста. Делается окантовка челки и прядей, прилегающих к лицу, в виде полураскрывшейся подковы. Можно применить приконцевую филировку.
6. Окантовку длины волос можно оформить уголком, овалом или ровно.
7. Укладка производится на бигуди, плойку или феном..
Стрижка «Шапочка»
Деление на зоны происходит в процессе стрижки. При выполнении данной стрижки может быть применен метод тушевки.
Выполнение стрижки
1. Отделяются височно-боковые зоны высотой 4–5 см. Продольно каждая зона разделяется пополам. Крайняя прядь вычесывается на ухо и оформляется в соответствии с желанием клиента или обычный косой либо модельный висок За ухом выполняется окантовка. В зависимости от того, как захочет клиент, можно либо полностью открыть ухо, либо наполовину прикрыть его прядью волос, но в любом случае контур висков должен быть четким. Следующая прядь височно-боковой зоны вычесывается к уже подстриженной и стрижется по ней. Чтобы висок хорошо прилегал и выглядел изящно, можно слегка профилировать его вертикально. Можно профилировать также прядь волос над ухом (если стрижка выполняется на пол-ушка) и за ним.
2. Отделяется нижняя затылочная зона (горизонтальным пробором от ушка до ушка через затылочные бугры). Волосы верхней затылочной зоны скручиваются в жгут и закалываются. Вертикальным пробором отделяется крайняя слева или справа прядь, зажимается между указательным и средним пальцами и стрижется с внешней стороны пальцев. Это контрольная прядь. Так, отделяя вертикальными проборами прядь за прядью, вся нижняя затылочная зона стрижется под контрольную прядь.
3. Нижняя затылочная зона также может быть подстрижена методом тушевки.
4 Теменная зона делится вертикальным пробором пополам (от середины лба до фронтально-теменного пробора). Затем она и верхняя затылочная зоны гладко расчесываются по росту волос. Стригутся волосы этих зон ровным срезом вкруговую, длина выбирается до верхнего края или до середины уха. Лучше сначала подстричь с одной стороны до середины затылка, а затем с другой.
5. Для выравнивания правой и левой сторон теменной зоны следует вычесать боковые волосы вперед (на лицо) и подровнять.
6. Чтобы линии стрижки были плавными, нужно вертикально профилировать концы прядей теменной и верхней затылочной зон, а также уже подстриженную нижнюю затылочную зону.
7. Подстричь челку и профилировать ее.
8. Нижнюю затылочную зону следует окантовать ровно или, используя метод «зубчики», оформить «рваные» прядочки.
Стрижка «Боб-каре»
При выполнении этой стрижки применяется метод градуировки и тушевки. Для начинающего парикмахера стрижка «Боб-каре» является наиболее сложной в исполнении.
Выполнение стрижки
Волосяной покров делится на зоны:
1) вертикальным пробором теменная зона делится пополам;
2) проводится фронтально-теменной пробор;
3) нижняя затылочная зона отделяется пробором от ушка до ушка через затылочные бугры. Пряди каждой зоны скручиваются в жгуты и закалываются уточками.
1. Волосы нижней затылочной зоны стригутся методом тушевки. По желанию клиента можно сделать лежащие на шее «рваные» прядки.
2. Далее следует стрижка верхней затылочной зоны. Она стрижется методом градуировки, направленной внутрь. Отделяется прядь (она будет контрольной), накладывается на коротко подстриженную нижнюю затылочную зону, определяется длина и стрижется. Стрижка «Боб-каре» может быть подстрижена с утлом: на затылке волос короче, а по мере приближения к лицу – постепенно удлиняется. Если волосы, подстриженные таким образом, зачесать назад, то линия каре будет образовывать дугу. Контрольная прядь стрижется с учетом этой дуги. Следующая прядь вычесывается к контрольной и стрижется на 3–5 мм длиннее. Таким способом стрижется вся верхняя затылочная зона. «Боб-каре» может быть подстрижена и ровно (без угла). В этом случае задача мастера упрощается.
3. В височной зоне продолжается линия каре. Но, не используя градуировку, стрижется одним срезом.
4. Стрижка проверяется аналогично «Каре».
5. По желанию клиента можно подстричь челку.
6. Чтобы стрижка приобрела более округлый силуэт, можно сделать вертикальную филировку.
7. Укладка выполняется феном с помощью брашинга.
На основе этих стрижек выполняются многие другие. В разделе о прическах даются указания по их выполнению.
«Сессун»
Волосы – нормальные и густые.
Уровень сложности – доступна новичку, но требует тщательного выполнения.
Описание – такая стрижка рекомендуется девочкам 3–5 лет, у которых волосы в теменной зоне растут под острым углом к голове. «Сессун» относится к разряду неточных стрижек, поэтому дает мастеру возможность проявить свою фантазию и попрактиковаться в моделировании. Длина стрижки может быть произвольной.
Если волосы чистые, можно обойтись без мытья головы. Достаточно смочить их теплой водой из пульверизатора или несколько раз расчесать мокрой расческой.
Сделайте вертикальный пробор через центр головы ото лба до шеи. Горизонтальным пробором от уха до уха через макушку отделите фронтально–теменную зону от затылочной. Получатся четыре зоны. Густые волосы в каждой зоне зафиксируйте зажимами, чтобы они не мешали в процессе работы.
Параллельно кромке роста волос по всей окружности головы отчешите прядь шириной 1,5–2 см. Она будет контрольной. Расчешите волосы по направлению их роста и выполните окантовку. Ее форма может быть произвольной. Главное, чтобы линия окантовки была мягкой и плавной.
Схема выполнения стрижки одинакова для всех зон. Пряди выделяются круговыми, параллельными друг другу проборами шириной 1,5–2 см. Направление стрижки - от нижней кромки роста волос к макушке. Пряди оттягивайте на 10–15 градусов по отношению к голове и стригите по уровню контрольной. Оттяжка позволит создать градуировку, то есть каждая последующая прядка будет на 1–2 мм длиннее предыдущей.
Расчешите волосы с учетом их естественного роста и внимательно проверьте окантовку. При необходимости подкорректируйте линию среза.
Кончики волос, особенно густых, проредите филировочными ножницами.
РИТМ
Волосы – любой текстуры и густоты.
Инструменты – прямые и филировочные ножницы, рабочая расческа.
Уровень сложности – ученик.
Описание – очень оригинальная и динамичная стрижка для юных модниц, обладающих подвижным характером. Прическа отличается контрастом длины волос: коротко подстриженный затылок и длинная пышная челка. В нижней затылочной зоне окантовка выполнена в виде уголка.
Шаг 1.
Чистые влажные волосы расчешите с учетом их естественного роста.
Шаг 2.
Отделите фронтально–теменную зону П–образным пробором. Перемычку в букве «П» продлите до верхних кончиков ушей, чтобы получился дугообразный горизонтальный пробор от уха до уха через макушку. Проведите еще один горизонтальный пробор через затылочные бугры и соедините его двумя параллельными вертикальными проборами с дугообразным. Должны получиться пять зон: фронтально–теменная, верхняя затылочная, нижняя затылочная и две височно–боковые.
Шаг 3.
Стрижку начните с правой височно–боковой зоны. Отделите горизонтальную прядь параллельно кромке роста волос. Тщательно расчешите ее, направьте вниз и сделайте окантовку в виде острого уголка. Длина волос в пряди должна уменьшаться от скулы к уху. Эта прядка будет контрольной.
Шаг 4.
Параллельно контрольной отчешите следующую прядь. Оттяните ее на 45 градусов и подстригите до контрольного уровня. Далее пряди отделяйте горизонтальными проборами, параллельными друг другу. Стрижку продвигайте снизу вверх, то есть от уха к темени. Длину выравнивайте по предыдущим прядям.
Шаг 5.
Таким же образом обработайте левую височно–боковую зону. Следите за тем, чтобы уровень среза обоих висков был одинаковым. В коротких стрижках неровно подстриженные виски особенно заметны, поэтому не торопитесь, будьте внимательны.
Шаг 6.
В левой височно–боковой области выделите вертикальную прядь, параллельную кромке роста волос у лица. Она будет контрольной. Зачешите ее на лицо и подстригите наклонным срезом. Уменьшение длины волос в пряди должно проходить от брови к уху.
Шаг 7.
Следующую прядку отделите параллельно контрольной. Обе прядки оттяните на 90 градусов по отношению к голове. Необработанную часть волос подстригите до контрольного уровня. Продвигайте стрижку от лица до верхней затылочной области. Пряди отчесывайте параллельными вертикальными проборами, оттягивайте перпендикулярно голове и подрезайте по уровню среза контрольной. Длина волос должна плавно увеличиваться в сторону затылка.
Шаг 8.
Выделите прядку, параллельную кромке роста волос за правым ухом. Ее необходимо подстричь до длины волос верхней затылочной области. Параллельно ей отделите следующую часть волос, подчешите их к предыдущей прядке и подрежьте до заданного уровня. Далее пряди отчесывайте вертикальными проборами, параллельными друг другу. В процессе стрижки двигайтесь к середине затылочной зоны, сначала от правого уха, затем от левого.
Уровень среза ориентируйте на длину предыдущих прядей.
Шаг 9.
В нижней затылочной области расчешите волосы по направлению их естественного роста. Сделайте аккуратную окантовку. Ее форма может быть произвольной, но в этой стрижке чаще всего окантовку выполняют в виде уголка, удлиненной прядки или косички. Главное - сохранить созданную форму прически.
Шаг 10.
Выделите прядь в верхней затылочной области. Она должна быть параллельной горизонтальному пробору, отделяющему верхнюю зону затылка от нижней. Параллельно ей отделите еще одну прядку, соедините с первой и оттяните перпендикулярно голове. Подстригите волосы до уровня уже обработанных.
Шаг 11.
Для выравнивания контура необходимо выполнить проверочную стрижку. Сделайте центральный вертикальный пробор от макушки до кромки роста волос на шее. Начиная от макушки, выделяйте короткие горизонтальные пряди и продвигайтесь вниз, по всей длине вертикального пробора. Проверяйте уровень среза соседних прядей, при необходимости корректируйте длину.
Шаг 12.
Отчешите контрольную прядку параллельно перемычке П–образного пробора и подстригите ее до нужного уровня. Далее волосы фронтально–теменной зоны отделяйте параллельно ей и стригите до заданной длины.
Обратите внимание: контрольная прядь всегда должна быть перпендикулярна голове, остальные подчесываются к ней для выравнивания общей длины.
Шаг 13.
Всю массу волос на голове расчешите по направлению их естественного роста. Сделайте окантовку. Помните, что чем тщательнее выполняется корректировка стрижки, тем аккуратнее будет выглядеть готовая прическа. Линия среза должна быть ровной и мягкой. Окантовку волос фронтально–теменной зоны желательно сделать в виде уголка, направленного к кончику носа.
Шаг 14.
Филировочными ножницами проредите кончики волос по всей окружности головы. Густые волосы на темени профилируйте на глубину 2–3 см. Если применить пойнтирование, стрижка станет гораздо эффектнее.
Стрижка волос является одной из самых сложных операций. От качества стрижки зависит внешний вид человека, здоровье волос, то, как волосы будут лежать в прическе, как долго будут сохранять форму стрижки. Хорошая стрижка, удачно подобранная и тщательно выполненная, не только влияет на внешнее состояние человека, она поднимает самооценку, придает уверенности в себе.
Несмотря на то, что мода все время меняется, а навыки и приемы совершенствуются, любому человеку, решившему освоить профессию парикмахера, необходимо знать азы парикмахерского искусства.
Способы стрижки волос.
Для создания различных силуэтов стрижки волосы могут быть обработаны различными приемами стрижки. К таким приемам относятся:
¦ снятие (срезание) волос на пальцах и на расческе;
¦ снятие волос на расческе;
¦ сведение волос на нет;
¦ тушевка;
¦ филировка;
¦ окантовка.
Снятие волос на пальцах -- один из основных приемов во всех современных стрижках. Этот прием обязательно используется:
- - если нужно укоротить слишком длинные волосы перед основной стрижкой.
- - при выполнении контрольной стрижки, цель которой -- снять отдельные волоски, нарушающие рисунок стрижки.
При выполнении приема стойте за спиной клиента, расческу вводите в волосы со стороны его лица и двигайте на себя. Суть приема заключается в укорачивании волос по всей голове.
При этом длина пряди задается один раз, а последующие на нее ориентируются.
Для этого вы, отчесывая новую прядь, захватываете часть волос из предыдущей и срезаете волосы на их уровне.
Снятие волос на расческе - с помощью только ножниц и расчески можно сделать практически любую стрижку, в том числе и очень короткую, например приемом снятия волос на расческе.
Однако надо учесть, что применяется этот прием, когда длинные волосы уже срезаны, так что длина прядей не превышает 3 см.
Сведение волос на нет - этот прием необходим для создания плавного перехода от коротких волос на затылке и висках к более длинным волосам верхнезатылочной и фронтальной зон.
Его можно выполнять как ножницами, так и опасной бритвой, что требует навыка в работе с ней.
Прием заключается в постепенном, плавном увеличении длины прядей от максимально коротких на шее до более длинных волос теменной зоны.
Техника приема примерно такая же, как при срезании волос на расческе.
Тушевку можно считать окончательным этапом, доводкой приема сведения волос «на нет» до идеально гладкой отшлифованной поверхности. Ее цель -- обеспечить плавный переход от длинных волос к коротким, создать эффект «отлакированных» волос.
Филировка -- это разрежение волос. Суть приема заключается в выстригании отдельных прядок на разной высоте.
Филировка может решать разные задачи. Она не только необходима при создании определенного силуэта стрижки (моделирование), но и способствует сохранению прически, а также придает стрижке естественный вид.
Выполняется филировка у корней, на концах волос и на различной высоте.
Современные технологии стрижки позволяют мастеру создавать прически в соответствии со своим замыслом, не прибегая к дополнительным средствам типа укладки, начеса, фиксации лаком и т.д. При таких технологиях используют так называемые методы точной стрижки. Именно точность в работе является залогом успеха.
К методам точкой стрижки относятся следующие:
- - прядь за прядью.
- - наложение пряди на прядь.
- - градуирование.
Прядь за прядь.
Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной контрольной -- пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зависимости от модели они могут быть и разнонаправленными), накладываются на контрольную и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей также может быть различным.
Контрольная прядь может определяться линией нижнего контура -- так происходит, например, в стрижке каре, -- а может быть сформирована на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натяжения последующих прядей по отношению к контрольной. Если, отчесывая пряди, вы будете увеличивать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.
При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподнимутся и верхние будут чуть короче нижних.
Градуирование.
Градуирование -- изменение угла оттяжки прядей с целью создания плавного или контрастного силуэта.
Так, например, если каре делается с нулевой оттяжкой, то есть все волосы имеют общую линию среза, то в градуированном каре пряди при срезании оттягиваются на какой-то угол, и в результате получается совсем другая стрижка.
Но градуированием называется еще и метод стрижки, при котором волосы отчесывают вертикальными проборами, а линия среза проходит под острым или тупым углом к голове.
Плавный переход длины волос.
Размытая линия среза прядей и плавный переход длины волос получаются при постепенном увеличении угла оттяжки от 0° до 90° каждой последующей пряди по отношению к предыдущей.
Чтобы градуировочная линия была плавной, пряди надо брать тонкие, хорошо их натягивать и тщательно ровнять по подстриженным волосам.
Стрижка волос уступами или лесенкой
Если при переходе от пряди к пряди угол натяжения пряди по отношению к контрольной резко менять, стрижка получится уступами.
Если при резком изменении угла пряди брать толстые, получится «лесенка».
Надо заметить, что современная мода очень часто прибегает к этому приему.
Окантовка.
Окантовка -- это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.
Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее, за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.
При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего, спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки -- ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.
Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи -- нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.
Очень важно также учитывать направление естественного роста волос.
И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, -- красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.
В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы -- например, в каре, -- поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.
Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.
Окантовка коротких волос.
Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.
При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.
При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.
Для этого используют бритву.
Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.
Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.
Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.
Технология мужских стрижек по сложности значительно проще, если сравнить ее с женскими прическами. Однако не стоит думать, что представителям сильного пола все равно, как они выглядят. Им также хочется выглядеть модно и стильно, создавать полноценный образ и производить впечатление успешного, уверенного в себе человека. Знание технологии мужских стрижек поможет в создании желаемого образа.
Классический вариант
Начинается создание прически с прочесывания прядей от макушки вниз по всей длине. Теперь необходимо задать границы. В зависимости от выбранной длины выполняется окантовка. Висок обрабатывают косым или прямым срезом, плавно переходя в контурную линию нижней затылочной зоны. Ухо открывается полностью либо частично.
Классическая мужская стрижка, технология выполнения которой может включать современные методы работы с волосами, предусматривает наличие челки, располагающейся по линии бровей или немного выше. Выполняется она прямым срезом ножницами. Затем делают пробор от уха к уху, выделяют височные зоны с обеих сторон.
Область темени простригают прядями. Первая выделяется надо лбом, оттягивается к лицу и задает длину челки (выступает в качестве контрольной линии). Ориентируясь на ее длину, прорабатывают всю теменную зону. Важно соблюдать угол оттяжки, который идет перпендикулярно голове. Каждая последующая прядь должна быть длиннее предыдущей.
Область висков прорабатывается через вертикальные проборы. Первая прядь выделяется у лица, оттягивается на 90 градусов, к ней добавляется немного волос из челки. Выравнивая длину и вводя общий объем волос в созданную ранее окантовку, получают аккуратную стрижку. Затылочная зона также прорабатывается прядями, как и теменная.
Этот вариант прически также можно отнести к классическому стилю. Больше всего она подходит мужчинам с круглым лицом, имеющим правильные черты. Нужно сказать, что мужская стрижка канадка технологию выполнения имеет достаточно простую, но при этом она остается на пике популярности не один десяток лет.
Алгоритм создания следующий:
- В зоне лба и теменной области необходимо оставить достаточный объем волос.
- Макушка, затылок и виски прорабатываются под машинку с максимально короткой насадкой (примерно 3-6 мм), в зависимости от пожеланий клиента.
- В среднем самые длинные пряди составляют около 4 см, а короткие могут быть и 1 мм.
- Важно сделать плавный переход по всей длине, иначе получится обычный полубокс.
- Достигается сглаживание путем градуировки.
- Возле лица обязательно необходимо профилировать пряди, чтобы прическа не казалась тяжелой.
- Окантовка выполнятся под машинку, без использования насадки.
Такую прическу не стоит выбирать мужчинам, у которых лицо прямоугольной формы, иначе оно будет казаться еще длиннее. Что касается парикмахеров, то им не стоит недооценивать особенности технологии мужской модельной стрижки, ведь для ее создания необходимо иметь достаточный практический опыт и мастерство.
Современные стрижки
Среди причесок этого типа мужчины чаще всего выбирают андеркат и гитлерюгенд. Первый вариант подходит парням, которые привыкли носить волосы средней длины. Универсальность его заключается в возможности ношения как в повседневной жизни, так и в неформальной или деловой обстановке.
Создание образа начинается с укорачивания прядей в височной и затылочной зоне. Длинные локоны будут только на верхней части головы. В зависимости от индивидуальных предпочтений, граница перехода может располагаться на любом уровне. Здесь важно учесть черты лица и форму головы.
Лучше всего такая стрижка подходит мужчинам с прямыми волосами. Если локоны волнистые, то их будет сложно укладывать без специальных средств. Длина челки также может быть индивидуальной, в зависимости от пожеланий клиента. Короткие волосы остригаются при помощи машинки. Отличием от канадки является то, что переход здесь не плавный, а четко выраженный.
Вариация на тему боб
Технологии мужских современных стрижек основаны в большей степени на классических схемах. До недавнего времени боб вообще считался женской прической, однако мода диктует свои правила и вносит изменения в тренды. Отличительно то, что на мужчинах она смотрится хоть отчасти небрежно, но свежо и стильно.
Алгоритм выполнения следующий:
- Волосы тщательно прочесываются и смачиваются водой.
- Делается пробор по височной линии в горизонтальном направлении.
- Начинают работу над стрижкой с височной зоны, и прорабатывают пряди сверху вниз.
- Чтобы прическа была одинаковой, пряди равномерно стригут с обеих сторон.
- В затылочной и височной области локоны оставляют короткими, что создает контраст.
- Отделяют челку, основную массу волос скрепляют зажимом, чтобы не мешала.
- В зоне лба пряди подравнивают, но не делают их слишком короткими.
- Постепенно, выделяя локоны, нужно проработать всю теменную зону.
- В завершение выполняется проработка прядей висков и окантовка при помощи машинки.
Представленная технология мужских стрижек подходит для создания многих образов. Стиль всегда будет меняться в зависимости от длины челки, косая она или прямая, насколько коротко убраны волосы сзади. Особую роль занимает укладка прически, которой нужно будет ежедневно уделять достаточно времени.
Стрижки бокс и полубокс
Отличия в этих стрижках незначительные. Когда создается полубокс, то короткой обработке подвергается исключительно нижняя часть головы до линии затылочной зоны. Вверху остаются волосы, длина которых составляет примерно 2-3 см, а иногда и больше. Главной отличительной особенностью прически являются две линии окантовки.
Первая располагается по границе роста волос, а вторая непосредственно там, где в верхней части сводятся волосы на висках и затылке. Если ее немного поднять кверху, то получится бокс. Технология мужских стрижек в этом случае очень похожа, но во втором варианте виски и затылок будут значительно короче.
Как ни удивительно, но когда дело касается выбора прически и образа в целом для мужчины, представители сильного пола серьезнее подходят к решению данного вопроса, чем дамы. В идеале стрижка должна отражать суть своего хозяина. Важно, чтобы не создавался диссонанс. Например, довольно странно смотрятся бизнесмены с причудливым хвостиком на затылке.
Если жизнь довольно насыщенная, нужно выбирать такой вариант, который легко адаптируется и под тематическую вечеринку, и под бизнес-встречу, и под повседневный выход. Выбирать стрижку следует не только с учетом собственных пожеланий, важно чтобы она подходила под овал лица, его черты, а также структуру волос.
При ограниченном времени всегда стоит отдавать предпочтение прическам, которые просты в уходе и не требуют кропотливой укладки с использованием большого количества средств. Когда возникают сомнения относительно правильности выбора, всегда лучше обратиться за советом и помощью к опытному стилисту.
От безупречного и ухоженного внешнего вида зависит напрямую успешность мужчины, так как встречают по одежке. Поэтому стилисты постоянно разрабатывают множество идей стрижек и причесок для мужчин, соответствующих нынешним тенденциям моды и стилям в одежде. Любая стрижка может начинаться или завершаться окантовкой, все зависит от технологии выполнения и разновидности стрижки в целом.
Окантовка волос мужская — это операция, выполняемая парикмахером, которая подразумевает придание стрижке завершенного внешнего вида и правильного контура. Также как и в случае выбора стрижки, так и в случае подбора способа окантовки, специалист учитывает целый ряд критериев, будь то форма лица мужчины и типаж внешности, возраст, общий стиль образа, особенности шеи, роста волос и их структуры.
Благодаря окантовке стрижка приобретает очерченные границы и форму, поэтому стилисты и парикмахеры чаще всего используют эту технологию стрижки в самом конце для завершающего образа. Оформляют ее вдоль окончания роста волос, а именно, на затылке, височных областях и на лбу, где может быть челка. Опытный мастер при помощи окантовки скроет некоторые недостатки во внешности, подчеркнув только лучшие стороны. Выделяют два основных способа — окантовка отдельных прядей или всех волос сразу.
Отдельные пряди
В том случае если у мужчины предполагается стрижка средней длины с удлиненными зонами, окантовку чаще всего выполняют только частично на отдельных прядях. Например, если предполагается ультрамодная стрижка с длинной косой челкой и выбритыми висками, окантовку чаще всего выполняют только на затылочной части. Или напротив, стрижки по типу или с удлиненной задней частью и длинным чубом очерчивают в конце только на боковых сторонах стрижки.
Все волосы
Короткие, ультракороткие и средней длины стрижки чаще всего требуют окантовки по всему периметру головы, чтобы завершить прическу и не оставить размытых зон.
Окантовку можно выполнять при помощи бритвы, сбривая ненужные участки волос, а можно состригать ножницами или машинкой с насадками. Отдельно рассматривают несколько зон — область лба и челки, височные боковые части стрижки, а также затылок.
Мнение эксперта
Элен Голдман
Мужский стилист-имиджмейкер
При помощи окантовки можно как подчеркнуть достоинства и шарм той или иной прически, так и полностью испортить впечатление от получившегося образа. Поэтому не стоит недооценивать важность этого этапа работы мастера, от него зависит на 100% успешность стрижки и укладки.
Места для окантовки с разновидностями
На сегодняшний день опытный мастер в своем арсенале обладает широким выбором инструментов для окантовки и завершения стрижки. Многое зависит от вида стрижки, технологии ее выполнения, структуры и длины волос, а главное, места для окантовки на голове мужчины. Самые опытные мастера, вроде барберов, могут даже использовать опасную бритву, которой обычно подводят линию затылка. Выделяют несколько мест для выполнения окантовки — затылочная, височная, а также область расположения челки, то есть на лбу.
Затылочная часть
Особое внимание мастер должен в первую очередь уделять затылку, так как с этой части головы обычно начинается стрижка. К тому же нужно понимать, что в случае мужских стрижек короткая или средняя длины открывает взору шею, поэтому любые неровности и погрешности работы мастера будут заметными.
На сегодняшний день парикмахерская практика приемлет несколько типов окантовки затылка:
- Прямая . Для выполнения такого вида работы парикмахер сначала расчесывает волосы от теменной области вниз до самого затылка. Далее нужно отметить уровень состригания волос согласно правилам стрижки, после чего ножницами срезают волосы от центра в обе стороны. Прямую линию можно оформить машинкой без насадки, опасной бритвой или ножницами.
- Овальная . В этом случае волосы в задней части головы нужно расчесать, далее дугообразным пробором разделяют на части, оттягивают в сторону лица и стригут внутренним срезом ножницами.
- Дугообразная . В данном случае опускать окантовку волос можно вплоть до воротника рубашки. Для начала волосы нужно расчесать по направлению вниз, после чего состричь ровной линией. После этого нужно причесать концы волос вперед по направлению к лицу и состричь волосы под таким углом, чтобы закруглить углы окантовки. Для такого вида окантовки допускается тушевка волос, а чем шире будет шея у мужчины, тем шире соответственно и дуга.
- Подковообразная . Такую методику часто применяют в мужских и женских стрижках современные мастера. Над центром шеи нужно собрать прядь волос, срезать ее под тот уровень, как того требует модель стрижки. Чтобы получить постепенно удлинение волос к боковым частям шеи, волосы скручивают в жгут и состригают.
- Треугольная . Этот вид окантовки практикуется на стрижках любой длины, будь то короткие модели милитари или удлиненные версии, вроде каре-боб или дракончик. Для начала волосы нужно разделить вертикальным пробором посередине, после этого волосы нужно оттянуть в боковые стороны от линии пробора, чтобы визуально вырисовался треугольник. Далее волосы состригают методом внутреннего среза, формируя острый угол из волос посередине шеи.
- Фигурная . Этот вид окантовки практикуется не так давно и относится к модельным неординарным вариантам стрижек. Чаще всего ее оформляют мужчинам при помощи бритвы или машинки без насадки, формируя разные фигурки, например, несколько треугольников, молнию и многое другое.
Височная часть
Отдельного внимания заслуживают области висков в мужской стрижке, так как большинство вариантов стрижек подразумевают укороченные виски и наличие постепенного либо резкого перехода длин. Поэтому только правильно подобранная и выполненная опытным мастером окантовка висков сможет подчеркнуть особенности мужской стрижки и все достоинства лица.
Выделяют 4 способа окантовки висков:
- Классический висок . Для оформления такого виска необходимо пошагово выполнить следующие действия:
- волосы нужно причесать по направлению вниз и при помощи расчески срезать прямой линией;
- остальные волосы вокруг уха нужно зачесать за уши и состричь полукругом, повторяя окружность ушной раковины;
- теперь волосы причесывают по направлению к лицу, соединяя окантовку висков с челкой;
- а волосы, зачесанные вокруг ушной раковины, соединяют с окантовкой затылка.
- Короткий висок . Для выполнения такой методики окантовки висков нужно сделать несколько манипуляций:
- волосы в области виска причесывают вниз и оформляют прямую линию до начала ушной раковины;
- далее волосы причесывают к лицу и сравнивают линию окантовки висков и лба;
- волосы над ушной раковиной зачесывают к затылку и срезают дугой, повторяя очертание уха.
- Косой висок . Популярный способ окантовки висков у трендовых стрижек этого сезона, для оформления которого нужно выполнить несколько действий:
- волосы на висках причесывают вниз и срезают на том уровне, где располагается середина уха;
- далее нужно соединить окантовку челки и началом окантовки висков;
- волосы за ушами расчесывают вперед по направлению к лицу, внутренним срезом состригают, ровняясь на длину височных прядей.
Важно! Способы окантовки височных областей для мужских и женских стрижек практически идентичны и не отличаются ничем, кроме длины волос и наличия или отсутствия челки.
Окантовка челки
Несмотря на то, что большинство мужских стрижек предполагают отсутствие челки или ее укороченную версию, сегодня пользуются популярностью модельные прически с удлиненным чубом или прямой гладкой челкой.
Окантовка лба является важным этапом оформления мужской стрижки, в данном случае мужская окантовка прически является ее лицевой стороной. Выполняют ее следующими способами:
- Прямая окантовка . Чтобы оформить прямую ровную челку большинство мастеров сегодня пользуются машинками для стрижки без насадки. Но и актуальность работы с ножницами не снижается, для прямой окантовки волосы причесывают вниз, срезают нужной длины по центру, после чего внутренний срез проводят в разные стороны, если челка ниже бровей или прямо, если выше их.
- Овальная (вогнутая) окантовка . Волосы нужно причесать вверх, собрать в пучок, после чего срезать ножницами определенной длиной. Для выпуклой окантовки челку делят вертикальным пробором и образуют треугольник, после чего определяют две точки по бокам челки, чтобы они были симметричными по отношению друг к другу. Волосы оттягивают вправо к точке и подстригают, таким же способом стригут и левую часть.
- Треугольная окантовка . Волосы на лбу нужно разделить вертикальной линией, отчесать и в разные стороны и состричь внутренним срезом с середины к вискам.
- Асимметричная окантовка . Сначала мастер должен провести боковой пробор челки, образуя прямой треугольник. Далее с большей стороны челки волосы зачесывают в меньшую сторону, состригая внутренним срезом.
- Фигурная окантовка . В данном случае мастер может оформлять рваные пряди челки или делать фигурные линии, вроде треугольника и асимметрии. Принцип тот же, все зависит от предпочтений мужчины.
В пользу какого варианта сделать выбор?
При выборе способа окантовки специалист должен опираться не только на правила и требования той или иной модели стрижки и прически, но и опираться на внешние данные и особенности мужчины. Кроме того немаловажную роль играют особенности цвета и структуры волос, которые тоже диктуют правила окантовки.
Определяемся по форме лица
При помощи окантовки можно кардинально поменять восприятие формы лица мужчины, поэтому под ту или иную форму лица подбирают соответствующую форму окантовки челки, висков и затылка. Горизонтальные линии предполагают эффект расширения, поэтому такую окантовку допускают только в случае худощавого, овального или ромбовидного типа лица мужчины.
Вертикальные линии окантовки в свою очередь гарантируют эффект удлинения, поэтому такой окантовкой завершают , сердцевидной и . Прямая окантовка больше подходит овальному и худощавому лицу, вогнутая — квадратному и ромбовидному лицу, выгнутая окантовка смотрится выгодно на ромбовидном лице, а асимметричная и фигурная окантовка универсальна, так как она корректирует любую форму лица априори.
По стрижке и цвету волос
В зависимости от вида стрижки может отличаться мужская окантовка волос, так как большинство из них требуют определенной технологии состригания волос по окружности всей головы. Например, стрижка цезарь предполагает прямую укороченную окантовку челки, фигурную окантовку висков, а также прямую квадратную окантовку затылка. Если и такие версии стрижек, которые смотрятся выгодно при разных сценариях окантовки.
Носите ли Вы модельные стрижки с окантовкой?
Да Нет
Выпуклую, вогнутую, треугольную окантовку, как правило, оформляют на прямых жестких волосах и стрижках средней длины и больше. А вот прямую или фигурную окантовку мастера создают на коротких и ультракоротких стрижках, выгоднее всего этот образ смотрится на волосах темных оттенков.
Вывод
Любая мужская стрижка должна завершаться верно подобранной окантовкой волос сзади, на боковых частых головы и на лбу. Несмотря на разные технологии состригания и оформления, все три части должны гармонично соединяться, формируя целостный завершенный образ. Благодаря той или иной разновидности окантовки можно скорректировать форму лица и шеи, подчеркнув только лучшие черты лица.
Стрижка - это не только творческий, но и сложный технологический процесс. Однако, прежде чем говорить об операциях стрижки и сложных техниках, необходимо ввести некоторые наиболее простые понятия.
Форма стрижки - это трехмерный объем, который занимает прическа в пространстве. Форш может быть соотнесена с геометрическими телами: шаром, цилиндром, конусом и т.п.
Стрижка бывает четырех форм:
- монолитная (массивная) - например, классическое каре. Все волосы подстрижены по какой-либо одной линии;
- градуированная - при этой форме волосы на нижней затылочной зоне короче, а на теменной и верхней затылочной зонах длиннее;
- каскадная (прогрессивная) - волосы теменной зоны короче, чем на височных и затылочной зонах;
- равномерная - длина волос по всей голове одинакова, повторяет форму головы.
Силуэт стрижки - это наружный контур прически, определяющий ее форму. Можно сказать, что силуэт - проекция на плоскости формы прически. Например, силуэт массивной формы близок к квадрату или трапеции, градуированная форма в силуэте - это расширенный овал, каскадная форма в силуэте - удлиненный овал, а равномерная - окружность.
Структура стрижки - это распределение длины волос в различных зонах. Например, при стрижке каре волосы нижней затылочной зоны самые короткие, а в верхней части их длина увеличивается. При естественном падении все волосы располагаются на одном уровне.
Контрольная прядь (КП) - это прядь, ориентируясь на длину которой выполняется стрижка последующей пряди. Углы оттяжки или отчеса прядей рассматриваются по отношению к поверхности головы.
Рис. 5.9. Параллельная постановка пальцев при срезе
Линия стрижки задается положением пальцев, которое при срезе по отношению к проборам может быть как параллельным (рис. 5.9), так и непараллельным (рис. 5.10). Линию стрижки часто определяют по отношению к горизонту:
- горизонтальная - параллельна горизонту;
- вертикальная - перпендикулярна горизонту;
- диагональная - под каким-либо углом к горизонту.
Рис. 5.10. Непараллельная постановка пальцев на срезе
Как правило, все эти линии стрижки требуют параллельной постановки пальцев по отношению к пробору. Линии стрижки также подразделяются на вогнутые или выгнутые.
Угол среза - это угол между плоскостью пряди и пальцами при непараллельном положении пальцев.
Угол оттяжки (подъема пряди) - это угол между поверхностью головы (касательной плоскостью в данной точке) и плоскостью пряди.
Угол отчеса - это угол, который образует направление отчеса волос в пряди по отношению к пробору. Говоря об угле отчеса, часто имеют в виду отчее к лицу или к затылку.
Виды среза . Сечение срезанного волоса зависит от положения пальцев по отношению к пряди и от того, как полотна ножниц располагаются по отношению к плоскости пряди. Это, в свою очередь, влияет на внешний вид стрижки, легкость или сложность при укладке волос.
Рис. 5.11. Прямой срез:
а - сечение волоса при прямом срезе; б - постанавка пальцев при прямом срезе
Срез называют прямым , если сечение волоса круглое (рис. 5.11, а). Полотна ножниц располагаются при этом перпендикулярно плоскости пряди, а прядь оттянута, как правило, под углом 90° к поверхности головы (рис. 5.11, б). Срез можно выполнить как с внутренней, так и с наружной стороны ладони.
Срез называют острым , если полученное сечение волоса овальной формы (рис. 5.12, а). Полотна ножниц располагаются под углом к плоскости пряди (рис. 5.12, б). Подобный срез можно получить бритвой, если ее жало расположено под большим углом к плоскости пряди.
Рис. 5.12. Острый срез:
а - сечение волоса при остром срезе; б - постанавка пальцев при остром срезе
Овальное сечение волоса получается также при так называемом внутреннем или внешнем срезе.
Внутренний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза от себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос короче, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вниз.
Внешний срез получается путем разворота пряди при выполнении среза на себя. В результате мы получаем сечение пряди, в которой внутренний слой волос длиннее, чем внешний. Это позволяет волосам при укладке лежать вверх.
Рис. 5.13. Сечение волоса при скользящем срезе слайсинг
Скользящий срез слайсинг дает очень длинный овал в сечении волоса (рис. 5.13). Скользящий срез получают прямыми ножницами без насечек или бритвой. Для выполнения скользящего среза ножницами прядь волос захватывают между первым и вторым пальцами левой руки, оттягивают, вводят полураскрытые полотна ножниц в прядь и легко продвигают ножницы от корня к концам волос. Не следует закрывать полотна ножниц или двигать ими, иначе прядь срежется.
Зубчатый срез пойнтинг применяется для одновременного укорачивания волос и филировки (рис. 5.14). При таком срезе волосы как бы вчесываются друг в друга. В этом случае стрижка выглядит очень аккуратно, «волосок к волоску». Выполняют прямыми ножницами. Прядь отчесывают, оттягивают под тем же углом, что и при стрижке, и кончиками ножниц делают срез в виде бахромы.
Рис. 5.14. Зубчатый срез пойнтинг
При этом удобно развернуть руку тыльной стороной ладони на себя. Глубина врезания ножниц от 0,5 до 3 - 4 см.
Точечный срез пойнкат применяют в очень точных геометрических стрижках с одновременным выполнением филировки. При этом срез выполняется кончиками ножниц, которые расположены практически перпендикулярно пряди. Глубина среза 1 - 2 мм. Такой вид среза очень трудоемок, стрижка требует много времени, но волосы лежат очень хорошо. Особенно великолепны такие стрижки при монолитной форме.
В процессе выполнения стрижки можно выделить несколько операций, различных по приемам работы и используемым инструментам:
- сведение «на нет»;
- тушевка;
- перекидка;
- филировка;
- окантовка;
- снятие на пальцах.
Сведение «на нет» - плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (Тз, ВЗз) к самым коротким на периферийных участках (Вз, НЗз) по краю их роста (зона сведения).
Эту операцию можно выполнить любым режущим инструментом. Наиболее распространенный способ - машинкой с насадками или без них. Но одной машинкой, меняя насадки, нельзя получить плавный и красивый переход в длине волос. Машинкой выполняется только черновая обработка, для окончательной проработки необходима кропотливая работа ножницами. Перед выполнением операции необходимо четко представлять фасон и форму будущей стрижки. От длины волос на теменной зоне зависит высота зоны сведения. Предположим, длина волос на Тз достаточно велика (6 - 8 см), тогда зона сведения будет совсем маленькой, 1 - 2 см на шее и, может быть, на висках (рис. 5.15, а). Если длина волос на Тз невелика (3 - 5 см), то высота зоны сведения увеличивается, и ее можно провести параллельно КЛРВ (рис. 5.15, б). При достаточно коротких (1 - 2 см) волосах на Тз высота зоны сведения может достигать височных и затылочных бугров или даже макушки (рис. 5.15, в).
Рис. 5.15. Зона сведения «на нет» и форма стрижки:
а - при длине волос на Тз 6 - 8 см; б - при длине волос на Тз 3 - 5 см; в - при длине волос на Тз 1 - 2 см
Сведение волос «на нет» с помощью машинки можно выполнить двумя способами - без расчески и с расческой. Нельзя забывать, что работа машинкой выполняется только на сухих волосах.
Первый способ (без расчески) выполняется с насадками или без них. Нижняя пластина машинки должна быть прижата к коже только пяткой, а зубья направлены вверх под углом 10 - 20°. Чем резче нужен переход в длине волос, тем больше должен быть угол между зубьями и поверхностью головы. Машинка плавно движется вверх против роста волос; сначала пятка плотно прижимается к коже, а затем зубья машинки постепенно выводятся вверх. На параллельных участках справа и слева следует внимательно следить за движениями машинки, чтобы волосы имели одну длину.
Второй способ (с расческой) заключается в том, что под пятку машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески, которая движется против роста волос. Нож машинки движется перпендикулярно направлению роста волос. Движением расчески вниз срезанные волосы вычесывают. Расческу держат в левой руке четвертым и пятым способами (см. подразд. 2.1). При необходимости создания плавного перехода в длине волос зубья расчески выводят под небольшим углом к поверхности головы, а обушок плотно прижимают к коже. Качество стрижки во многом зависит от равномерного и согласованного продвижения расчески и машинки. Нельзя допустить, чтобы машинка или расческа опережали друг друга, иначе будут выхваты или ступеньки.
В любом случае после обработки волос машинкой необходимо доработать стрижку с помощью ножниц. Эта операция самая кропотливая и сложная, требующая умения и терпения мастера. Важно правильно держать расческу и ножницы, получая правильный срез. Контролируйте движения полотен ножниц - должно работать только верхнее полотно. При работе двух полотен в зону среза попадают волосы сверху и снизу пряди; в результате самые короткие волосы получаются в ее середине, что сразу отражается на качестве стрижки и ее трудоемкости, так как работа требует постоянного исправления. Движения расчески должны быть быстрыми, четкими, плавными и согласованными с работой ножниц. Расческа Движется при срезе против роста волос, продвигаясь постепенно от КЛРВ вверх и тут же вниз, вычесывая только что состриженные волосы. Ножницы продвигаются вместе с расческой, рабочие полотна параллельны плоскости расчески. Полотна ножниц могут быть направлены как влево, так и вправо (например, при обработке правой стороны затылка или правой заушной раковины). Можно работать кончиками полотен или всей плоскостью. Для облегчения выполнения этой операции и создания более плавного перехода часто применяют односторонние филировочные ножницы.
Можно выполнить сведение «на нет» и с помощью опасной бритвы. Волосы перед этим нужно тщательно намочить, чтобы не причинить вреда чешуйкам при срезе.
Тушевка - операция получения плавного перехода от коротких к длинным волосам. Эта операция подобна сведению волос «на нет», но требует более тщательного выполнения. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные ступеньки, которые свидетельствуют о некачественном выполнении тушевки. Последняя выполняется простыми ножницами, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию. При тушевке ножницами мастер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой срезаются под тупым углом, вычесывается следующая прядь. Таким образом мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке). Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.
Перекидка - это вспомогательная операция, применяемая при сведении «на нет» и при тушевке. Волосы длиной свыше 0,5- 1 см неудобно стричь техникой тушевки. Чтобы облегчить последующую стрижку, полураскрытыми ножницами подхватывают прядь волос, перекидывают ее на зубья расчески и срезают до нужной длины. Расческа держится в левой руке зубьями вверх, срезанные волосы вычесываются, расческа движется вниз. Убрав таким образом излишнюю длину по всему участку волосяного покрова, начинают выполнять сведение «на нет» или тушевку.
Филировка - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах (Тз, ВЗз) к самым коротким на периферийных участках (Вз, НЗз) по краю их роста. Филировка подчеркивает текстурность стрижки, облегчает концы волос, подчеркивает форму.
В парикмахерской практике применяют следующие виды филировки: прикорневая, по всей длине пряди, по концам волос.
Прикорневая филировка используется для прореживания густых и тяжелых волос в целях создания дополнительного объема. Этот вид работы выполняется:
- простыми ножницами методом выщипывания (или врезания). Глубина филировки составляет 2 - 3 см от корня. Для этого выделяют прядь толщиной 1 - 3 см, отчесывают ее и оттягивают под углом 90° к поверхности головы. Концами ножниц, направленных перпендикулярно пряди, в произвольном порядке выполняют точечные срезы отдельных волосков на разном уровне, создавая как бы «подшерсток»;
- филировочными ножницами с одним или двумя полотнами (рис. 5.16). Глубина филировки также 2 - 3 см от корня. Ножницы вводят в прядь и выполняют один срез. При этом полотна ножниц расположены под углом 45° к плоскости пряди.
Рис. 5.16. Филировка методом врезания
Филировка по всей длине пряди придает стрижке пластичность, текстурность, прореживает густые тяжелые волосы и облегчает процесс укладки. Ее можно также применить для коррекции лица. Например, применяя филировку по всей длине пряди, корректируют круглое лицо, если клиент предпочитает длинные волосы, а объемность лица не нужна. Этот вид филировки выполняется:
- простыми ножницами методом врезания, срезая при этом волосы на разных уровнях по всей длине пряди и продвигая ножницы от корней к концам волос. Можно применить скользящий срез. Например, при обработке лицевых прядей его применяют, предварительно скрутив прядь в жгут;
- филировочными ножницами прядь прореживают по всей длине, вводя ножницы на расстоянии 2 - 3 см от корня. Выполняют срезы, продвигаясь к концу пряди. Полотно ножниц находится под углом примерно 45° к плоскости пряди. В зависимости от длины и густоты пряди нужно сделать от 5 до 8 срезов. Размеры пряди при этом такие же, как при стрижке: толщина не более 1 см, ширина 3 - 5 см. После выполнения срезов нужно обязательно вычесать состриженные волосы и только после этого стричь следующую прядь. Подобная филировка выполняется по всему волосяному покрову или на отдельных его участках;
- простой или филировочной бритвой.
В последнем случае такая филировка выполняется различными методами:
- волосы расчесывают по естественному падению. Прядь волос захватывают и удерживают за концы пальцами. Бритва плавно скользит по волосам от середины пряди и на 1/3 ее длины (метод скольжения);
- волосы разделяют на зоны в соответствии с линией стрижки. Бритву ведут подсекающими движениями в направлении к концам волос перед расческой. Применяют на коротких волосах в том случае, если прическа требует плотного прилегания волос к голове (метод скобления);
- прядь волос отчесывают перпендикулярно голове и профилируют с одной или другой стороны пряди. В этом случае надо учитывать, что если прядь прорабатывается с внешней стороны, то волосы ложатся при укладке наверх, если же проработать внутреннюю сторону пряди, то волосы при укладке лягут вниз (метод прореживания);
- выделяют прядь волос в виде квадрата. Отчесывают перпендикулярно голове. Бритва движется от концов пряди к ее корням, имитируя начес. Такой метод является достаточно жестким по отношению к волосам (метод начеса). При малейших неприятных ощущениях клиента рекомендуется сразу же поменять метод филировки;
- выделяют прядь волос в виде квадрата, скручивают ее в жгут и скоблящими движениями выполняют филировку в направлении к концу пряди (метод скобления скрученной пряди).
Филировка по концам пряди придает стрижке текстурность, легкость, позволяет получить мягкость контура пряди. Выполняется:
- простыми ножницами с применением различных приемов, например врезания на глубину 1-3 см от конца пряди, пилообразного среза на ту же глубину или скользящего среза;
- филировочными ножницами, которые вводят в прядь на расстоянии 1 - 3 см от конца пряди и выполняют срез.
Окантовка - это чаще всего заключительная операция стрижки, при которой волосам придается окончательный контур, ограничивающий их по всему краю роста волос или на отдельных участках волосяного покрова. С помощью окантовки стрижке придается силуэт. В процессе стрижки выполняют любым режущим инструментом одновременно с другими операциями.
Различают следующие виды окантовки: окантовка челки; окантовка висков; окантовка шеи.
Окантовка челки выполняется простыми ножницами прямым, пилообразным или точечным срезом. Можно выполнить окантовку бритвой тупым срезом или в виде бахромы. Формой челки можно откорректировать лоб или форму лица. Горизонтальные линии лицо расширяют, косые линии отвлекают внимание от тяжелого подбородка или удлиняют лицо (рис. 5.17).
Рис. 5.17. Формы окантовки челки:
а - прямая; б - косая; в - вогнутая; г - выпуклая; д - треугольная; е - фантазийная
Челка выделяется от естественного пробора в виде треугольника с вершиной на проборе и основанием на височных выемках, чтобы скрыть залысины, если они есть. Чем гуще челка, тем дальше по пробору вершина треугольника.
Окантовка висков выполняется также прямыми ножницами (но может быть выполнена в виде бахромы) и филировочными ножницами, бритвой или машинкой (подбривание висков в мужских стрижках). Выбор формы виска зависит от формы носа, подбородка и при необходимости корректирует их. Например, прямой или косой висок подходит человеку с курносым или правильным носом. Но косой висок не рекомендуют при длинном носе или при горбинке. В этом случае рекомендуют, как правило, так называемый «венгерский» висок.
Окантовку висков начинают с левой стороны, так как она более неудобная при работе, следовательно, правую сторону легче приравнять к левой. При стрижке можно ориентироваться на мочки или козелок ушей, подбородок или уголки рта и т.д.
Формы окантовки мужских висков представлены на рис. 5.18.
Рис. 5.18. Формы окантовки мужских висков:
а - прямая (подходит для жестких темных волос в классических стрижках); б - удлиненная прямая (может корректировать полное лицо); в - укороченная прямая (выше краевой линии роста волос, подходит для спортивных стрижек); г - прямая закругленная (подходит при вьющихся волосах); д - косая; е - удлиненная косая; ж - укороченная косая; з - «венгерская» (корректирует нос с горбинкой)
Формы окантовки женских висков приведены на рис. 5.19.
Рис. 5.19. Формы окантовки женских висков:
а - прямая; б - косая; в - «пейс» (не подходит при вьющихся волосах)
Окантовка шеи выполняется любым режущим инструментом. При этом необходимо учитывать рост волос на шее и форму краевой линии. При неправильном росте, завитушках, вихрах можно эти волоски подстричь, располагая полотно ножниц плашмя и вплотную к коже. Не рекомендуют подбривать эти волоски на женских шеях. Выполняя окантовку прямыми ножницами, нужно прижать пальцами левой руки или обушком расчески волосы, которые подлежат срезу, и подстричь их.
Формой окантовки можно откорректировать восприятие формы шеи. Помните, что горизонтальные линии создают эффект расширения, а вертикальные - удлинения.
При окантовке шеи в мужских стрижках из опыта работы становятся очевидными пристрастия клиентов. Чаще всего мужчины предпочитают, чтобы шея визуально казалась шире, и при этом не любят скругленных шейных углов.
Формы окантовки шеи у мужчин показаны на рис. 5.20. Выполнение окантовки начинают от левого виска, переходят на заушную раковину, затем правый висок, другую заушную раковину и только после этого выполняют окантовку шеи. Выполняя окантовку ножницами, линию стрижки ведут от одного шейного угла до другого; при стрижке машинкой окантовку выполняют от середины шеи влево и вправо.
Рис. 5.20. Формы окантовки шеи у мужчин:
а - скобка различных конфигураций; б - «в косичку»; в - фигурная (по росту волос)
Окантовка бритвой выполняется в той же последовательности, только при этом нужно левой рукой слегка оттягивать кожу наверх. Выполняя работу слева, бритву держат вторым приемом.
Формы окантовки шеи у женщин показаны на рис. 5.21. При окантовке шеи у женщин обязательно нужно учитывать рост волос и коррекцию шеи. Если волосы на шее у краевой линии роста волос торчат в разные стороны, их следует аккуратно подстричь кончиками ножниц, при этом одно полотно плашмя прижимается к коже. Последующая стрижка и окантовка должны прикрыть подобный недостаток роста волос.
Рис. 5.21. Формы окантовки шеи у женщин:
а - прямая; б - вогнутая; в - полукруглая; г - «в косичку»; д - скобка различных конфигураций; е - фантазийная
Женская шея не должна визуально выглядеть короткой и широкой. При этом, если в районе седьмого шейного позвонка и ниже наблюдается уплотнение вследствие остеохондроза, не следует делать затылок тонким, так как это лишь подчеркнет подобный недостаток. Окантовка «в косичку» выполняется при соответствующем росте волос; при другом варианте роста волос красивая форма не получится. При таких же условиях выполняется фигурная окантовка. I
Если у клиентки длинные или средней длины волосы, окантовка выполняется на пальцах. Нужно помнить, что угол подъема прядей в таких случаях равен 0°.
Запомните главные правила окантовки:
- прядь всегда следует отчесывать перпендикулярно предполагаемой линии окантовки (рис. 5.22);
- нельзя линию окантовки поднимать выше краевой линии роста волос.
Снятие на пальцах - это операция стрижки, при которой выполняется укорачивание волос на всей голове или на ее отдельных участках. Часто является основной операцией, которой выполняется вся стрижка.
Необходимо твердо усвоить приемы, которыми выполняется снятие на пальцах:
- расческой выделяют прядь волос толщиной не более 0,5-1 см (чем тоньше прядь, тем точнее стрижка!). Каждую последующую прядь стригут, ориентируясь на длину волос предыдущей пряди, поэтому толщина пряди так влияет на точность стрижки;
- прядь тщательно отчесывают, захватывают у основания между вторым и третьим пальцами левой руки и оттягивают, соблюдая необходимый угол подъема пряди. Пальцы при этом скользят по плоскости пряди, останавливаясь на нужной длине;
- расческу перекладывают в левую руку, зажимая ее между первым и вторым пальцами;
- выполняют срез на расстоянии не более 1 см от пальцев (иначе теряется точность линии среза). Но нельзя производить срез вплотную к пальцам, чтобы не повредить их.
Для удобства и в зависимости от технологии можно выделять пряди различными проборами. При этом выбирается соответствуюшая постановка левой руки, держащей прядь. Пальцы могут быть направлены вверх или вниз; срез можно выполнять как с внутренней, так и с внешней стороны ладони.